Diseño de un plan estratégico exportador de flores exóticas (Heliconias) del Valle del Cauca a Helsinki, Finlandia (2011)
El proyecto realizado de exportación de flores al mercado de Helsinki Finlandia se desarrolla con la metodología de un plan exportador que consta de los siguientes capítulos: Un estudio de mercado que constituye la inteligencia de mercados delineada con la plataforma virtual de Proexport Colombia y un plan de mercado con sus respectivas estrategias, seguido de un estudio administrativo donde se elabora todo el proceso concerniente. Un análisis del sector caracterizado a través de la metodología de Michael Porter. Igualmente un análisis de entornos donde se analizan diferentes variables que afectan y/o benefician el proyecto. Un análisis financiero y económico donde se determina los diferentes procesos como costos, gastos, ingresos, valor presente neto, tasa interna de retorno, punto de equilibrio y el análisis financiero respectivo con sus proyecciones a cinco años. Todo el proyecto está enmarcado dentro de un marco legal internacional con una distribución física internacional desarrollando procesos logísticos, el término de negociación, normas exigidas y las liquidaciones respetivas al proyecto de exportación. El resultado del plan exportador según lo anteriormente descrito concluye que las flores exóticas se venden el mercado Finés, por otra parte el sector floricultor colombiano ocupa un lugar destacado dentro de las preferencias de los exigentes consumidores internacionales. Se determinó que financieramente el proyecto es viable y rentable, además de realizar todo el proceso legal que implica la distribución física internacional.