Identificación de factores de riesgo y riesgos asociados en Las plazas de mercado del valle del cauca en el año 2013 (2013)
La salud de la población trabajadora es uno de los elementos importantes en el crecimiento de una nación por lo tanto manifiesta la evolución ò crecimiento de una comunidad, en efecto una persona saludable forma parte fundamental de una fase lucrativa. Todo trabajo como actividad humana va ligada fuertemente a la salud, por eso las actividades laborales inherentes a cada uno de los puestos de trabajo implican un factor de riesgo o situación que aumenta las probabilidad de una persona de contraer una enfermedad o cualquier otro problema de salud. Lo cual implica una posible pérdida para no ser apto laboralmente y de esta manera influye en el crecimiento socioeconómico de la sociedad. Esto se puede reflejar en las incapacidades ya sea por enfermedades laborales ó accidentes de trabajo, que produzca en el trabajador una lesión orgánica, una perturbación funcional o psiquiátrica, una invalidez o la muerte. (Ley 1562/2012), y que a su vez haga un alto en los procesos, incurriendo en el deterioro del bienestar a nivel familiar y social.