Las celdas combustibles de hidrógeno en Colombia (2016)
Uno de los grandes problemas que hoy aqueja al mundo es la obtención de energía, ya que, habitualmente ésta se adquiere mediante fuentes de energía no renovable como son los combustibles fósiles, cuya energía es limitada, al igual que, su disponibilidad futura. Debido a esto, cada día cobran mayor fuerza las energías renovables, que son aquellas que pueden ser recuperadas en poco tiempo y se consideran energías “limpias” debido a que su contaminación es mínima o nula. Es por todos estos factores que este trabajo pretende realizar un análisis sobre las energías renovables en Colombia, enfocándose principalmente en la producción de energía por medio de celdas cuyo combustible es hidrógeno (PEMFC), al igual que, proponer la utilización de una membrana arcillosa endémica del Quindío como una alternativa para disminuir costos de diseño y operación.