Estudio de factibilidad para la creación de una empresa comercializadora de artesanías en paja tetera y madera, en la ciudad de Buenaventura, Valle. (2015)
El presente trabajo de investigación tiene por título Estudio de factibilidad para la creación de una empresa comercializadora de artesanías en paja tetera y madera, en la ciudad de Buenaventura, Valle. Para determinar su factibilidad se hace necesario elaborar cuatro estudios estructurales a saber: Mercado, técnico, administrativo y financiero, en donde se define cada uno de los procedimientos para que la empresa se posicione competitivamente en el mercado de las artesanías en Buenaventura. La justificación involucra todo lo concerniente a la necesidad de realizar el estudio, es por esto que se analiza el interés de la investigación. Tanto el problema como la justificación sirven de base para la elaboración de los objetivos los cuales se constituyen en el plan de acción de la investigación. De igual forma se propone una delimitación, un marco teórico y una metodología donde se identifica el tipo de investigación, la fuente de información y la muestra. En el estudio de mercado se especifica el producto, se analiza la oferta, demanda, precio y comercialización. En el estudio técnico se selecciona el tamaño, se consolida el flujo del proceso y se plantea los requerimientos de equipos y muebles de oficina los cuales se distribuyen teniendo en cuenta el tamaño. En el estudio administrativo se plantean las bases leales para el funcionamiento de la empresa, se propone la planta de personal y las funciones de la misma. Además se analizan las funciones administrativas como son: la previsión, planeación, organización, dirección y control. El estudio financiero es donde se convierte las variables del mercado y técnicas a valores monetarios, en este se consolida el monto de la inversión, los costos y los ingresos.