Catastro y georreferenciación del alcantarillado del municipio de Armenia (2006)
El plan maestro de acueducto y alcantarillado es la recopilación información y el levantamiento topográfico de la red del alcantarillado del municipio de Armenia, donde se confronta con la realidad la información recolectada, en la E.P.A para facilitar la recolección y el procesamiento de los datos se divide en 25 sectores la ciudad de Armenia donde se ejecuta el catastro de redes que incluye el levantamiento con estación total de cada uno de los componentes de la red, como son: cámaras, sumideros, tuberías, emisarios finales de aguas residuales y lluvias y demas componentes que integran del sistema, la realización del trabajo esta desempeñado por pasantes de la Universidad del Quindío, SENA, obreros de la subgerencia de alcantarillado y profesionales de la misma. Para lograr el desarrollo de el proyecto los pasantes los pasantes deben de realizar las siguientes actividades: Organización de formularios, informar de cualquier anomalía que se presente durante la recolección de los datos realizar las correcciones de campo hacer el levantamiento topográfico de las redes de alcantarillado, para el desempeño de estas actividades hay tres grupos: comisión de inspección; esta compuesta por tres integrantes un auxiliar y dos topografos, tiene como actividad principal facilitarle la labor al grupo de levantamiento bajando todo bien referenciado en el campo también debe de hacer la toma de alturas claves, diámetro de tuberías, referencias, verificación de flujos, dibujo. Comisión de levantamiento; esta compuesta por cuatro integrantes dos topografos y dos auxiliares, es la encargada de georreferenciar cada uno de los componentes de la red (cámaras de inspección, sumideros, emisarios finales y demas componentes. Procesamientos de datos; esta comisión se encuentra apoyada por las dos comisiones de campo tiene como funciones: organizar formularios, descargar datos al computador, calculo de cotas claves y bateas dibujo de croquis. Después de todo lo anterior se realiza la última tarea. Correcciones de campo.