Diagnóstico de las condiciones de higiene y seguridad talleres de fabricación y reparación de calzado en el centro de la ciudad de Pereira (2009)
En cualquier sitio de trabajo es necesario contar con las condiciones de higiene y seguridad propias para cada oficio; con el fin de evitar los riesgos potenciales que se pueden derivar de las funciones de un cargo en la fabricación y reparación de calzado donde se incluyen actividades que afectan directamente la relación trabajador – salud, ya que los trabajadores se ven expuestos a los diferentes riesgos laborales como pueden ser biológicos, mecánicos, físicos, químicos, ergonómicos, eléctricos, físico-químicos, sicológicos y por supuesto locativos. El seguimiento al desarrollo de los procesos y al cumplimiento de las normas de seguridad e higiene, permite determinar si los trabajadores conocen y aplican dichos procedimientos de seguridad e higiene en el proceso de almacenamiento, etiquetamiento y manejo de sustancias utilizadas, mantenimiento y limpieza tanto a nivel locativo como de herramienta, como también permite establecer si por parte de los trabajadores hay conocimiento de la clase de riesgos a los que están expuestos diariamente.