Identificación de riesgos asociados a la labor de auxiliar de enfermería en los oficios (Administración de medicamentos, sala de reanimación e inyecto logia) del servicio de urgencias en (dos) clínicas privadas nivel III de la ciudad de Manizales (Caldas), Colombia. 2016 (2016)
El personal de enfermería, como las diferentes profesiones relacionadas con la salud presenta condiciones particulares de trabajo en donde las diferentes categorías de riesgos están presentes. La enfermería se ve inmersa dentro de los diversos escenarios sanitarios que involucran el abordaje de personas desde estadios sanos, hasta condiciones mórbidas. Dicha intervención no es exclusiva de horarios diurnos (especialmente en hospitales), lo que genera rotabilidad horaria durante la noche; de una u otra forma esta situación representa un factor de riesgo para el desarrollo de múltiples enfermedades crónicas en los componentes biológicos, psicológicos y sociales. Elizondo (2012, p12).