Estudio de factibilidad para la creación de una comercializadora internacional “Leather Export Alron Ltda” de cuero en el departamento del Quindío, para exportar a Alemania (2013)
comercializadora internacional de cuero curtido al cromo Wet Blue (cuero azul) en el departamento del Quindío, estableciendo el nombre comercial Leather Export Alron. El cuero presenta un proceso al cual se utilizan sales y ácidos al cromo, obteniendo un excelente producto, y de igual forma apetecido a nivel mundial. De tal manera, que al realizar un estudio de mercado por medio de la matriz de selección, se determino que Alemania seria el país potencial para realizar la exportar de la materia prima como tal,teniendo en cuente el ingreso de divisas y la aceptación en el mercado, ya que este país carecen de esta materia prima, por lo cual se evidencio la gran oportunidad del mercado frente a los negocios internacionales gracias a la fortaleza en la calidad y aprovechando de la capacidad de producción que tienen las curtiembres en el departamento del Quindío. De igual forma se realizo el estudio técnico destacando el proceso interno y externos como tal de la comercializadora, teniendo en cuenta el procedimiento desde el acopio de cuero, control y calidad, logística nacional e internación, selección de personal, maquinaria y equipo entre otros. Una vez realizado todos los estudios, y con la innovación de servicios y procesos se determina que el Departamento del Quindío puede ser potencial en la exportación del cuero curtido al cromo. Igualmente demostrando por medio del estudio financiero que la creación de la comercializadora determina la eficacia de la inversión y la productividad del proyecto.