Caracterización preliminar morfo-anatómica y fisiológica de las semillas de Heliconia huilensis Abalo & Morales (Heliconiaceae). (2016)
La familia monogenérica Heliconiaceae es un grupo botánico distribuido mayormente en las regiones tropicales del mundo, con su mayor expresión de diversidad en los trópicos del nuevo mundo, siendo Colombia el país que alberga la mayor cantidad de especies con alrededor de 120, posiblemente el 40% de ellas endémicas. Actualmente existen cerca de seis especies registradas en categoría vulnerable (VU), entre estas se encuentra Heliconia huilensis, taxón posiblemente endémico de la vertiente magdalenense y del macizo Colombiano en los pisos premontanos. De la especie objeto de esta investigación y otras especies con situación similar, se ha explorado poco en aspectos relacionados con la composición de las semillas, conocimiento que sería util para comprender su funcionamiento natural y adelantar estrategias de conservación