Identificación de peligros por oficio, en las actividades de dos (2) salas de belleza del municipio de zarzal (valle del cauca), durante el año 2015 (2015)
En Colombia se han adoptado modelos de seguridad en el trabajo de otros países como Chile, España, Estados Unidos, entre otros ya que son pioneros en seguridad, lo que ha permitido ir avanzando en este tema. Desde la constitución de 1886, en la cual se estableció el derecho y la protección al trabajo, se empezó a hablar de la salud ocupacional y a partir de entonces ha tomado gran fuerza, tanto es así que hoy en día han surgido infinidad de normas que reglamentan la realización de actividades en los diferentes sectores económicos, ya que en cada uno de ellos los trabajadores se encuentran expuesto a peligros que originan accidentes con el consecuente deterioro de la salud de los individuos. Debido a esto, surge la salud ocupacional, hoy llamada seguridad y salud en trabajo, por la ley 1562 del 2012, la cual se enfoca en la prevención de las lesiones y enfermedades causadas por las condiciones de trabajo y de la protección de la salud de los trabajadores; su objetivo es mejorar las condiciones y el medio ambiente en el trabajo , así como la salud, con lo que conlleva la promoción y el mantenimiento del bienestar físico, mental y social de los trabajadores en todas las ocupaciones.