Plan de negocios para la creación de LF Consultores, una empresa de consultorías administrativas, en la ciudad de Manizales, Caldas (2014)
El presente proyecto consiste en formular un plan de negocios para la creación de LF CONSULTORES S.A.S, una empresa de consultorías administrativas en temas como: planeación estratégica, elaboración de manuales y procedimientos, diseño e implementación de indicadores, análisis y valoración de procesos y formulación de proyectos; que prestará sus servicios de manera virtual y personalizada a pequeñas, medianas y grandes empresas de la ciudad de Manizales, Caldas. Con este proyecto se pretende dar respuesta a una de las necesidades detectadas en las empresas, como lo son la falencia de personal preparado para la toma de decisiones y/o la implementación de nuevos procesos que surgen como un factor desfavorable en el progreso de las organizaciones. Para el desarrollo de este proyecto fue necesario identificar las empresas existentes en Manizales, lo cual arrojó como mercado objetivo 1114 empresas y una demanda real de 163 empresas, para lo cual se aplicó una encuesta a 51 de estas empresas, de las cuales se determinó que el 12% requieren de consultorías administrativas. A partir de esta información se estableció que LF CONSULTORES prestará 1.382 horas de consultoría en su primer año de funcionamiento a un valor de $110.000 cada hora. Con base en lo anterior, se realizó el plan de mercado, el plan operativo o técnico, el plan organizacional y legal, el plan ambiental y el plan financiero con su respectiva proyección en los primeros cinco años de funcionamiento.