Rescate Y Reconocimiento De La “Fuga” Como Patrimonio Sociocultural De La Comunidad(La Capilla De Santa Barbara) Santander De Quilichao (1999)
Investigar “LA FUGA” es adentrarse a un mar de recuerdos en la Vereda Santa Bárbara, Capilla de Dominguillo, es sacudir el polvo de los viejos instrumentos que están colgados en las casas y reunir a las mujeres para cantar una mano de “FUGA”. Estas festividades poseen un gran valor religioso, cultural y significado para los pobladores nativos, quienes dedican buena parte del año a sus preparativos. En ella, el negro conjuga su vida profana con su concepción religiosa, su pasado con su presente.