Distribución, Uso Del Hábitat Y Dieta De La Nutria Neotropical Lontra Longicaudis En La Cuenca Baja Del Río La Vieja, Alto Cauca, Colombia (2017)
Desde agosto de 2015 hasta febrero de 2016 se estudió la distribución dieta y uso del hábitat de la nutria neotropical (Lontra longicaudis) en la cuenca baja del río La Vieja. Se realizaron recorridos en bote cada 15 días, iniciando en Piedras de Moler (Alcalá, Valle del Cauca) y terminando en Cartago (Valle del Cauca) para un recorrido total de 18 km. En cada salida fueron registrados todos los indicios de la presencia de la nutria en la zona (huellas, heces y madrigueras), cada punto positivo fue georreferenciado y cada excreta colectada en bolsa plástica con cierre hermético; los sustratos de marcaje (rocas) fueron medidos y la cobertura vegetal caracterizada. La distribución fue evaluada con un análisis de Autocorrelación espacial (Moran I) y el uso del hábitat por medio de un análisis geoestadístico de Kernel; las heces fueron lavadas, tamizadas y su contenido determinado hasta el mínimo taxón posible. Como resultado se obtuvo que la nutria está presente desde Piedras de Moler hasta 300 m aguas abajo de la desembocadura del río Consonta. La distribución mostro diferencias entre temporadas, donde en altas lluvias presenta una distribución agrupada y en bajas lluvias una distribución aleatoria; el uso del hábitat se concentró en zonas que ofrecieran concentración de presas, presentando para altas precipitaciones un solo núcleo de concentración y para bajas precipitaciones tres núcleos de concentración. Los sustratos preferidos para marcaje en altas precipitaciones fueron las rocas de gran tamaño y en el centro del cauce, mientras que en bajas precipitaciones no hay una preferencia. La selección de presas se basó en movilidad y abundancia de éstas. Se reconocieron 15 categorías alimenticias, donde los peces fueron dominantes (9 categorías); registrando a Brycon henni con la mayor proporción de aparición con el 27,95%; seguido por Hypostomus nicefori (24,95%); Chaetostoma sp (21,53%); Ancistrus sp (18,18%) y Rhamdia sp (15,83%); el siguiente grupo en importancia fueron los insectos (11,96%) y la menor proporción la presentaron los reptiles con un (0,86%). Concluyendo que la nutria neotropical depreda las mismas especies entre temporadas climáticas evaluadas (F=1,39; P=0,2586).