La Afectividad (2002)
La afectividad es el conjunto de las emociones y sentimientos de placer y dolor. La afectividad juega un papel importante en la vida del hombre como determinante de la conducta individual y social, de la adaptación al medio y de la formación de los conceptos. “La afectividad es el sistema complejo de regulaciones complementarias; donde la disposición a abrirse a las influencias del medio y el repliegue de si mismo y la imposibilidad de la pasión se alternan en función de los estados fisiológicos y de las estimulaciones provenientes del medio”. Los afectos constituyen un conjunto de procesos por medio de los cuales el sujeto descubre los valores de su existencia, los madura y los profundiza en el curso de su acción.