Estudio de factibilidad para la producción y comercialización de flores y follajes tropicales en la ciudad de Manizales departamento de Caldas (2011)
Es innegable que nuestro país aun sustenta gran parte de su desarrollo en el sector primario o del agro, como normalmente se conoce y dadas las características de la economía que día tras día sigue su proceso de construcción sin dejar de depender de dicho sector es que vemos la oportunidad para desarrollar proyectos que en el panorama nacional son enfocados a través de las agendas internas del plan de desarrollo de cada departamento, donde se vislumbran oportunidades para los emprendedores que de alguna manera pueden ser el agente detonante para la cristalización de sus anhelos que muchos en palabras esperanzadoras denominan sus proyectos de vida. Es por eso que a través del adelanto de esta investigación, se pretende determinar un estudio de factibilidad que permita tener muy claro el concepto de la viabilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de flores y follajes tropicales en la ciudad de Manizales departamento de Caldas. Se escogen las flores y follajes tropicales como propuesta, dado que se tiene un vínculo con este campo, que apoyado en conocimientos profesionales de parientes se puede convertir en una oportunidad de complemento para ejercer la profesión de administrador de negocios, pero demás y quizás lo más fundamental es que dichos productos están catalogados dentro de la agenda interna del departamento como fuentes novedosas para el desarrollo de proyectos; que además son denominados como promisorios o sea que tienen un buen futuro y campo de implementación sobre todo a nivel internacional; que es hacia donde deben apuntar los negocios para insertarse en el proceso más conocido como globalización el cual determina la modalidad actual de desarrollo de las economías mundiales. El desarrollo del presente trabajo de investigación se encuentra dividido en dos partes: en la primera parte se hace referencia al proceso de elaboración del anteproyecto, mostrando inicialmente el planteamiento de una situación problémica cuyo tema es la floricultura; la misma que muestra y justifica la necesidad que se vislumbra en el mercado local de la creación de una empresa productora y comercializadora de flores y follajes tropicales, que permita garantizar la calidad de tales productos basada en procesos tecnificados y productivos. Dada la situación anterior se plantean unos objetivos, los cuales se encaminan a determinar la factibilidad de la creación de una empresa productora y comercializadora de flores y follajes tropicales en la ciudad de Manizales. Dentro de esta parte también se muestra un marco de referencia que compila los antecedentes del sector floricultor con cada una de las problemáticas que se han evidenciado a través del desarrollo de la actividad florícola en la región del eje cafetero. Dentro del mismo se referencian las normasque se deben cumplir para llevar a cabo la creación empresarial, su administración y el lugar o espacio y tiempo en el cual se demarca la ejecución del proyecto. Este estudio pertenece a la línea de desarrollo empresarial, ya que se trata de un proyecto de factibilidad donde se pretende crear una empresa, con base en la innovación de un producto que puede contribuir al desarrollo económico tanto de la empresa, como del sector de la economía al que pertenece. Se trata de una línea de investigación ajustada al desarrollo empresarial, porque con base en sus objetivos se determinará mediante un estudio de mercado las posibilidades que tiene el producto y la constitución de una empresa bajo las condiciones legales y necesarias para cubrir con las condiciones del mercado y de los negocios que se pretenden realizar. A través del diseño metodológico, se refiere el tipo de estudio al cual se vincula el proyecto, la metodología que se utilizará, el universo de investigación y las fuentes que se consultarán para obtener la información primaria y secundaria que permitirá consolidar la forma del proyecto de grado titulado . Se finaliza el anteproyecto con un presupuesto, que se tiene para la ejecución de la investigación, la cual se realizará con base en el cronograma de actividades definido desde el inicio de la idea de la empresa, hasta la fecha en la cual se presenta a los Jurados del programa de Administración de Negocios de la Universidad del Quindío para su sustentación y aprobación final. En la parte dos se lleva a cabo el desarrollo de la investigación efectuando cada uno de los estudios planteados en los objetivos del proyecto de investigación de los cuales se extraen unas conclusiones con las que se da respuesta a la determinación de la factibilidad de la creación de una empresa productora y comercializadora de flores y follajes tropicales en la ciudad de Manizales departamento de Caldas. La industria de las flores es sin lugar a dudas una de las más exitosas del país. En poco más de 30 años la floricultura colombiana ha pasado de exportar unos cuantos miles de dólares anuales a vender en el exterior más de 500 millones de dólares por año. En la actualidad Colombia es el segundo exportador de flores del mundo después de Holanda. Así mismo, las flores son la tercera mayor fuente de divisas del país, detrás del petróleo y el café, y un importante generador de empleo en la zona central de Colombia. La prueba más clara del logro de esta joven industria es la cuota que tienen las flores colombianas en el mercado más grande del mundo, el de Estados Unidos. Colombia es el lugar de origen de cerca del 65 por ciento de las flores que consumen los norteamericanos. Sin embargo en los últimos años el exitoso modelo de la floricultura colombiana ha mostrado signos de agotamiento. Aun cuando al deterioro de la competitividad de los floricultores colombianos a causa de la revaluación del peso y los problemas de narcotráfico y violencia que azotan al país, otros países de América, África y Asia han entrado a producir flores en cantidades importantes. De esta manera la oferta está creciendo más rápido que la demanda. Así mismo, aunque los productores colombianos han hecho esfuerzos para integrar sus operaciones hacia adelante, estableciendo empresas importadoras y distribuidoras mayoristas en Miami para así agregar valor a su producto, les ha sido difícil incrementar su participación de la torta total del mercado minorista de flores en Estados Unidos, la cual se estima en más de 15.000 millones de dólares por año. El cultivo de flores tropicales ha surgido como una alternativa de producción económica, social y ambientalmente viable, ya que es relativamente fácil y debido las necesidades agroecológicas tropicales para su cultivo, las cuales son muy cercanas al clima de la zona cafetera. Los departamentos del eje cafetero (Risaralda, Caldas, Quindío) y los municipios del norte del Valle del Cauca (Sevilla, Restrepo, Caicedonia y Tulúa), algunos de Cundinamarca (La Vega, Fusagasuga y Cachipay) y del Piedemonte llanero en el departamento del Meta y Arauca poseen condiciones adecuadas para la producción de flores tropicales de alta calidad para ser ofrecidas en el mercado internacional (Torres, 2003)1. En Colombia hay sembradas 7.266 hectáreas de cultivos florícolas de las cuales el 70% se encuentran en la Sabana de Bogotá, el 17% en Antioquia y el 4% en la región Centro Occidente que comprende el Eje Cafetero y el Valle del Cauca. (Asocolflores, 2008). Esta última región se especializa en la producción de flores tropicales y follajes, principalmente. El llamado Eje Cafetero, está comprendido por los departamentos de Risaralda, Caldas y Quindío, ubicados entre las cordilleras Central y Occidental en Colombia. Presenta características agroecológicas apropiadas para los cultivos de flores tropicales y follajes. Su producción agrícola se ha centrado tradicionalmente en el cultivo del café y más recientemente en los cultivos de plátano, frutales y en la actividad del agroturismo.