Presencia y estimación de la densidad poblacional de Venado Cola Blanca (Odocoileus virginianus) y Venado de Páramo (Mazama rufina) (CERVIDAE) en el Parque Nacional Natural Los Nevados (2015)
Este estudio pretende determinar la presencia del Venado Cola Blanca (Odocoileus virginianus) en el Parque Nacional Natural Los Nevados y posterior a ello estimar la densidad poblacional, tanto de O. virginianus como de Venado de Páramo (Mazama rufina) para establecer mecanismos de manejo que propendan a la conservación y buen manejo de estas especies. La metodología estará basada en su gran mayoría en procedimientos indirectos debido a la difícil observación inmediata que presentan estos individuos en áreas naturales. Se realizarán transectos de franja que consiste en trazar una línea larga con un ancho previamente definido (w) y dentro de éste observar evidencias como huellas, heces, ramoneo y encames de las dos especies de Venado. En los transectos, previo a la identificación de marcas de uso se ubicaran estaciones de Fototrampeo para registrar presencia/ausencia y para estimar la densidad de las poblaciones, dentro del conteo de huellas se empleará la fórmula propuesta por Mandujano en el 2005, adicional a esto se realizaran encuestas a los pobladores y visitantes de la zona de influencia del Parque. Para los resultados esperamos registrar la presencia del Venado Cola Blanca en el PNN, así mismo lograr con las metodologías establecidas, datos validos que estimen la población y no que sesguen los mismos para la toma de futuras decisiones.