Elaboración y caracterización eléctrica de un prototipo de sensor de radiación infrarroja basado en nanoplaquetas de grafito oxidado (2015)
Este trabajo presenta la elaboración de un prototipo de sensor infrarrojo, que exhibe una innovación en la parte de su construcción, puesto que se fabrica con un material orgánico proveniente del precursor Guadua angustifolia Kunth, el cual después de un proceso determinado, se convierte en nanoplaquetas de grafito oxidado (GONP por sus siglas en inglés). Este proceso en mención consta en obtener las nanoplaquetas de carbón vegetal, que posteriormente se convierten en nanoplaquetas de grafito oxidado (GONP) para la producción de cada prototipo de sensor infrarrojo. En este orden de ideas se consiguen las muestras de GONP, mediante un sistema de pirolisis a una temperatura de carbonización para las muestras del “biotipo macana”, luego viene otra serie de procesos que finalizan con la obtención de las nanoplaquetas como tal, proporcionadas por el laboratorio de materiales orgánicos, las cuales son la materia prima para el diseño y elaboración del prototipo de sensor infrarrojo a base de GONP. Cabe señalar que al material extraído de la guadua (GONP), se le determina una caracterización estructural. Para efectuar este proceso se ejecutan análisis como: el MET (microscopía electrónica de transmisión), FTIR (espectroscopia infrarroja transformada de Fourier) y difractograma de rayos X, llevados a cabo en el instituto interdisciplinario de las ciencias. Para finalizar la posterior construcción y obtención de los prototipos de sensor, se soporta, se identifican sus respectivos límites de temperatura y sensibilidad con respecto al fenómeno infrarrojo y por consiguiente se implementa dentro de un sistema básico de instrumentación. Este sistema de instrumentación permite la adquisición y procesamiento de la señal, después de estos procesos se registran los datos de las señales percibidas por el sensor en un microprocesador, que finalmente se visualizan en la pantalla de un PC por medio de una interfaz gráfica desarrollada en el software especializado LabVIEW.