Estudio de factibilidad para la creación de una comercializadora exportadora de fresa deshidratada desde la ciudad de Cali hacia Toronto Canadá (2014)
Este estudio de viabilidad fue creado principalmente como una idea de exportar la fresa fresca, pero a través de la investigación y ver que la gente común vive en continuo desarrollo y son más conscientes de lo sano y práctico, se estudia la posibilidad de dar un valor añadido, ya que es la deshidratación sin perder sus características nutricionales, teniendo como una oportunidad de que la gente de Toronto Canadá se inclina por productos sanos, debido a sus altos índices de envejecimiento y la obesidad. El canal de distribución de la comercializadora es enviarle el producto al importador mayorista CANADAN FRUTIF LTDA, este es el encargado de distribuirlo en el mercado de Toronto, se realizara una logística con las normas de Canadá donde el empaque es una bolsa Zinc Pack con ficha técnica y tabla nutricional en inglés y francés; el embalaje es en cajas de cartón corrugado y se utiliza para él envió un contenedor refrigerado, como ruta de exportación se escogió Bogotá-Puerto Cartagena-Puerto Halifax Canadá, teniendo en cuenta que el termino de negociación es el CIF. Esta Comercializadora está conformada por cinco colaboradores, su localización es en Cali Valle en el edificio San Pablo, se hace una inversión de $130.000.000, de los cuales $120.000.000 son obligación financiera y el restante es el aporte de los socios; en los indicadores financieros se evidencia que esta comercializadora es rentable ya que nos deja el 15% como utilidad y en el momento que se presentase una liquidez dejaría saldada sus obligaciones, ya que por cada peso invertido le quedan cuatro pesos para sostener el crecimiento de la organización.