El efecto iceberg en la accidentalidad laboral (2010)
El resultado de un accidente de trabajo son costos directos e indirectos. Muchos ejecutivos no comprenden lo que realmente cuestan los accidentes de trabajo y otros acontecimientos que ocasionan un costo. Con las limitaciones impuestas por el pensamiento tradicional en el campo de los accidentes, es probable que sólo se vean reflejados los costos del tratamiento medico y de la compensación al trabajador, llamados costos directos (asegurados) que son menores y pueden ser medibles y controlables. Pero en realidad son pocos los ejecutivos que comprenden que los mismos factores que ocasionan los accidentes de trabajo también causan costos Indirectos (sin asegurar) en la producción, la calidad, retraso con los horarios, ausentismo creciente, incumplimiento en las demandas de los clientes, contratación de nuevo personal, entrenamiento, entre otros, los cuales son mayores y de difícil control porque no son evidentes. Estos finalmente los asumen las organizaciones.