Prototipo de cargador múltiple para equipos tecnológicos utilizados por las patrullas motorizadas de la policía nacional de Colombia (2016)
Este proyecto de grado está desarrollado con el fin de implementar un prototipo de cargador múltiple para equipos tecnológicos utilizados por las patrullas motorizadas de la Policía Nacional de Colombia, lo anterior debido a la ausencia de un cargador portátil que supla la necesidad evidenciada en las patrullas motorizadas; para tal fin, se implementa un panel solar de 12 voltios en la parte superior del baúl de una motocicleta de uso policial, el cual va a cargar una batería adicional a la batería original de la motocicleta policial, que posteriormente entrará en funcionamiento cuando la fuente principal no esté en uso. Dicha carga es controlada por un regulador de voltaje con el fin de proteger la batería frente a sobrecargas de tensión, además, controla el estado de carga y regula la intensidad de la misma para alargar su vida útil. Posteriormente, se añade al circuito, un elevador de tensión, que para el prototipo su función es entregar el voltaje adecuado para los cargadores de los dispositivos electrónicos a utilizar. Por último, nuestro prototipo requiere de una carcasa en la cual se ensamblan tres tipos de cargadores (cargador para radio portátil Motorola XTS, cargador de celular de baja gama convencional y cargador Motorola para PDA ES400, e incluso cargador de avantel), con el fin de acoplar en la bodega de la motocicleta policial, nuestro cargador múltiple. La idea principal de este paso en el proyecto, es realizar el acople de estos cargadores en una sola unidad o carcasa con el fin de simplificar y obtener mayor comodidad al momento de desplazarse en una motocicleta, ahorrando tiempo y dinero, ya que se evita realizar desplazamiento hasta el lugar donde frecuentemente se conectan los cargadores. La mejora es poderlos tener en una sola unidad ensamblados en el baúl de la motocicleta y trasportándolos en todo momento, dejando siempre espacio en éste para transportar los demás elementos que comúnmente se llevan en la bodega como los son: el impermeable para inverno, documentos y formatos para procedimientos policiales, entre otros.