Caracterización biofísica del bosque Montano El Berlín, Roldanillo-Valle del Cauca (2015)
El muestreo de la flora y fauna se dividió en 6 coberturas vegetales: Pastos enmalezados, bosque ripario, bosque denso alto de tierra firme, plantación forestal, vegetación secundaria y zona agrícola. Para la identificación de la flora se realizaron recorridos aleatorios. En el componente de lepidópteros diurnos se emplearon trampas Van Someren Rydon y redes entomológicas. En cuanto a la avifauna, se practicó la detección visual y auditiva. En mamíferos se emplearon trampas: de caída, Sherman y cámaras, observación directa, búsqueda de rastros y encuestas. En tanto, el muestreo de herpetos se realizó bajo la metodología de encuentros visuales (VES). En la identificación de aspectos físicos, se realizó revisión de información secundaria e identificación de características en campo, así como análisis complementarios ex situ.