Plan de mejoramiento en el área de gestión del talento humano en la empresa Medinat, Pereira - Risaralda. (2015)
A continuación se desarrollara un plan de mejoramiento en el área de Gestión de Talento Humano en la empresa Medinat de la ciudad de Pereira, donde se le dará inicio con un diagnostico situacional, análisis e implementación de estrategias que contribuyan al desarrollo y fortalecimiento del mismo. Como objetivo principal de este plan de mejoramiento es la implementación del área de Gestión de Talento Humano, donde se lleven a cabo los procedimientos de reclutamiento, selección, inducción, capacitaciones entre otros. Con el fin de optimizar el talento humano en un ambiente dinámico y competitivo y generar la necesidad a la empresa, mostrando la importancia que tienen los empleados para la organización para alcanzar sus objetivos y cumplir con las metas propuestas. La aplicación de encuestas y entrevistas al personal de la ciudad de Pereira, permitieron visualizar el panorama en el que se encuentra la empresa y las falencias en las que se incurre que afectan el talento humano. De acuerdo a los análisis del estudio de investigación para la elaboración del plan de mejoramiento se destacan problemáticas que necesitan acciones inmediatas como son: La desmotivación laboral, la comunicación centralizada, falta de apoyo del gerente al personal y el trabajo bajo presión sin compensación. Todos estos factores impactan el clima laboral y rendimiento del personal. Por tal motivo se recomienda definir un plan de acción que permita dar soluciones que impacten positivamente en las variables que representan una amenaza a largo plazo para la empresa Medinat. Todos estos aspectos se obtuvieron de una manera más precisa con el apoyo de las matrices como: SFAS, las 5 fuerzas de Porter, matriz Pest y la cadena de valor. Como conclusión de la investigación, se evidencia la necesidad de que la empresa Medinat, implemente el plan de mejoramiento diseñado en este proyecto, la cual le permitirá ser más competitivos y exitosos en todas sus áreas.