“Estudio fotogramétrico de un segmento de la Falla Silvia-Pijao ubicado en el municipio de Calarcá” (2016)
El departamento del Quindío, ubicado en el eje cafetero, en una de las áreas de mayor actividad sísmica del país, como lo demostró el sismo del 25 de Enero de 1999, ocasionado por la falla Silvia-Pijao, falla superficial en la corteza continental. La actividad sísmica de esta zona se debe a su localización entre las isoprofundidades de 80-160 km de la zona Wadati-Benioff de la placa Nazca subducida en el Noroeste de Colombia (Monsalve, 1998).