El Humor Del Personaje Néstor Elí, Creado Por Jaime Garzón Para El Programa Televisivo ‘Quac, El Noticiero’, Como Registro Crítico Del Panorama Político De Los Años 90 En Colombia (2012)
El humor podría definirse como una capacidad propia al ser humano por la cual reacciona ante una acción, valiéndose de una herramienta: la risa, que está íntimamente ligada a la crítica del mundo tangible y a la no aceptación de esta realidad. Jaime Garzón Forero (1960 -1999) fue uno de los humoristas colombianos más serios. Y valga el contraste, ya que sus múltiples personajes siempre partieron de la realidad vivida por actores sociales de estratos bajos, para -desde su forma particular- dejar registro de la antilógica que rige las relaciones de poder (los servidores públicos deben ser servidos por el público; el ejército violenta los intereses del colectivo para favorecer algunas potestades…). En este caso particular, desde el programa Quac el noticero (1995 – 1997) Garzón construyó un personaje llamado Néstor Elí (el portero del edificio Colombia) que, como buen vigilante, ponía a los colombianos al tanto de las intrigas fraguadas por los políticos más sobresalientes en la escena de los años 90.