Avances en inmunología clínica: de la ciencia básica a la aplicación clínica de los inmunomoduladores, las vacunas y los productos naturales (2025)
El 27 y 28 de febrero de 2024 se realizó en la Universidad del Quindío un simposio que reunió a expertos en alergia e inmunología clínica. Allí se discutieron los avances en inmunología, el uso de inmunomoduladores y las terapias actuales contra alergias y enfermedades autoinmunes. Al mismo tiempo se presentaron resultados desde el análisis de las fuentes naturales hasta el descubrimiento de productos naturales con propiedades inmunomoduladores y lo que es posible con la síntesis química de péptidos. También se proporcionó un espacio para la discusión de un proyecto de formación en una nueva especialidad clínica en Inmunología. En efecto, las denominaciones de posgrados existentes en el país que son de Alergología no permiten cubrir ni preparar a los especialistas para los retos mayores que tiene actualmente el médico clínico enfocado al diagnóstico y tratamiento de las enfermedades de base inmunológica, ni en el manejo retador que supone el uso de inmunomoduladores para las enfermedades oncológicas o autoinmunes, ni en el apoyo a los equipos de trasplantes. Las formaciones existentes están basadas sólo en un aspecto de la inmunología clínica (Alergología) y no incluyen el desarrollo de competencias ni habilidades para el uso de las nuevas herramientas moleculares ni biotecnológicas que permiten los descubrimientos genómicos con amplias aplicaciones en todas las áreas de la medicina clínica.