Análisis gerontológico de la situación de las personas mayores emprendedoras en Emprende Mayor Bogotá, en 2022 (2022)
La presente investigación describe y analiza la situación laboral actual de las personas mayores emprendedoras teniendo en cuenta aspectos sociodemográficos y biopsicosociales, para ello se tuvieron en cuenta tres líneas que indican bienestar laboral; 1. Línea intralaboral la cual hace referencia a aquellos aspectos relacionado con la tarea o la actividad laboral y el contexto; 2. Línea Extra laboral en esta se contempla el entorno familiar, aspectos socioeconómicos tanto del individuo y el emprendimiento o empresa, las redes de apoyo social en las que participa o tiene la persona ;3. Riesgo individual que identifica los aspectos relacionados con las características intrínsecas, rasgos de personalidad y estado de salud. A partir de allí se analizó a profundidad algunos aspectos del contexto laboral, psicosociales, situaciones o motivos que los llevo a emprender, aspectos formativos, aspectos individuales y condiciones de salud; con el fin de identificar el emprendimiento como una alternativa de envejecimiento activo en la vejez.