Estudio de factibilidad para crear una empresa de turismo en el Valle del Cauca - “Turval”, con un destino único: “La Reserva Natural de San Cipriano”. (2013)
Este proyecto de crear la compañía TURVAL S.A., como empresa que preste servicios turísticos hacia un solo destino (Valle del Cauca) enfocada en la Reserva Natural de San Cipriano, brindando la oportunidad a los amantes del buen turismo, que puedan explorar de cerca e interactúen directamente con la naturaleza, con los ríos, con sus senderos de caminata ecológica que disfruten de su tiempo y esparcimiento familiar en el bello municipio de Buenaventura Valle del Cauca, es una excelente oportunidad para el desarrollo local y departamental, para lograrlo se requiere consolidar a TURVAL como empresa legalmente constituida y seguidamente cautivar un mercado que ya está interesado, con la puesta en marcha de la empresa se van a obtener utilidades del negocio en 5 años por lo menos de $127.014.680, con una Tasa Interna de Retorno mínima de 5.5% para los primeros 5 años de operación, $69.510.521 sobre la Renta, que luego el Estado Colombiano los destina a inversión social. TURVAL S.A. un negocio Innovar en el Valle del Cauca con el montaje de una empresa de que ofrezca servicios para explorar y conocer las maravillas de la naturaleza que le permita a propios, visitantes, grupos empresariales, de la tercera ESTUDIO DE FACTIBILIDAD edad y demás, conocer e interactuar con la naturaleza aplicando normas técnicas de calidad, seguridad; que además de ofrecer servicios de calidad va a generar empleo al contratar 5 empleos 1 para el representante legal, 1 para el auxiliar administrativo, 2 en el área comercial, 1 guía, se pretende como mínimo vincular al equipo de trabajo una persona en situación de vulnerabilidad, desplazado, o minoría étnica o joven vulnerable, mujer cabeza de hogar. En Colombia el ecoturismo se está fortaleciendo día a día y pretende convertirse en un sector que muestre a nivel mundial las diversidades de esta tierra, que a través de estrategias contribuyan a incrementar sustancialmente el número de turistas internacionales, generando un gran impacto en la participación del turismo en el PIB. Dentro del marco de la Agenda de la Productividad y Competitividad del Valle del Cauca se pretende fortalecer a este departamento como destino turístico, local, nacional e internacional que a su vez busca incrementar el desarrollo socioeconómico del departamento. El sector económico turístico en Colombia ha tenido grandes cambios significativos, resultado de una excelente política de seguridad democrática, la cual ha fortalecido la seguridad de los propios y visitantes mejoramiento las condiciones para visitar diferentes lugares del territorio sin ningún tipo de problema, prueba de ello es el Batallón de Alta Montaña, ubicado estratégicamente en los Farallones de Cali. El turismo refleja una cadena productiva importante que a través de las tecnológicas, así como innovaciones de alguna consideración, se convierte en generadora de empleo.