Efecto del dominio medio en la quiropterofauna presente en tres reservas naturales del departamento del Quindío, Andes centrales de Colombia (2016)
Numerosos estudios muestran la estrecha asociación que existe en la estructura y composición en la diversidad de especies a lo largo de un gradiente altitudinal. La hipótesis de efecto de dominio medio (MDE)ha sido probada principalmente para mamíferos no voladores, siendo los sistemas montañosos del neotrópicopoco evaluados.Este es el primer trabajo que pone a prueba esta hipótesis en nuestro país.El primer propósito de este estudio fue entender si las restricciones geométricas que forman la base delMDE(mid-domaineffect) son capazde explicar una proporción significativa de la variación de la riqueza de especies. Para probar la hipótesis de limitación espacial, se puso a prueba la hipótesis del efecto de dominio medio, a través de un gradiente altitudinal en tres reservas del departamento del Quindío, Andes centrales de Colombia. En donde se capturó un total de 63 individuos, y se identificaron 7 especies. Y se realizó un procedimiento de simulación de Monte Carlo desarrollado por McCain (2004) con el 95% de predicción y 50.000 simulaciones.Sin lograr predecir el patrón de riqueza generado empíricamente a nivel altitudinal. Con lo cual no se evidencia un efecto de dominio medio y se descartó la influencia de la aleatoriedad en el patrón de riqueza generado en el gradiente altitudinal.