Diseño del programa de salud ocupacional Cueros Cartago Valle del cauca, 2009 (2009)
Una de las principales preocupaciones de una empresa debe ser el control de riesgos que atentan contra la calidad de vida de sus trabajadores y la comunidad en general además de sus recursos materiales y financieros Los accidentes de trabajo y enfermedades profesionales son factores que interfieren en el desarrollo normal de la actividad empresarial, incidiendo negativamente en su productividad y por consiguiente amenazando su solidez; conllevando además graves implicaciones en el ámbito laboral, familiar y social del colectivo laboral. El Programa de Salud Ocupacional tiende a preservar, mantener y mejorar la salud individual y colectiva de los trabajadores, en sus correspondientes ocupaciones; debe ser desarrollado en forma multidisciplinaria a través de la planeación, organización, ejecución y evaluación de las actividades de salud contenidas en los subprogramas de Medicina Preventiva y del Trabajo, Higiene y Seguridad Industrial.