Factores De Riesgo Químico Y Riesgos Asociados Al Proceso De Fumigación En El Cultivo De La Papa (2012)
El uso de agroquímicos como son plaguicidas, fungicidas y fertilizantes entre otros, en el cultivo de papa son determinantes para controlar las plagas y enfermedades, que atacan los tallos de la planta (hojas y sus frutos), para obtener buen producto. Convirtiéndose esta en una situación de riesgo para los trabajadores que entran en contacto con los químicos los cuales desencadenan una serie de síntomas al entrar a contacto con la piel, ser inhalados o ingeridos, algunos son cancerígenos y a largo plazo causan lesiones en algunos órganos del cuerpo, son estimulantes del sistema nervioso central, provocan reacciones alérgicas como son: vomito, conjuntivitis, dolor de cabeza, entre otras. La agricultura da puestos de trabajo directos en los cultivos de papa en los cuales las personas ponen en riesgo la salud ya que tienen contacto con los químicos y no usan adecuadamente los elementos de protección. Al no usar mascarillas el químico entra en contacto físico con el trabajador, poca precaución con estos productos químicos, los plaguicidas y no lavarse adecuadamente da riesgo de intoxicación.