Dispositivo para el monitoreo de la calidad del agua en la Ciudad de Armenia, Quindío (2022)
"En el presente informe se describe la experiencia que se obtuvo liderando el grupo de trabajo “INGECO”, durante la implementación del dispositivo para el monitoreo de la calidad de agua en la ciudad de Armenia, Quindío como Project Manager (PM). En donde el PM es vital para la finalización del proyecto de los estudiantes del curso de Proyecto CDIO III, ya que, dentro de sus funciones están el planificar, delegar, supervisar y controlar cada una de las actividades asignadas durante el semestre. Al tener las funciones claras, se empezó revisando el diseño que venían trabajando durante el curso de Proyecto CDIO II, con el fin de encontrar falencias y corregirlas de una manera que los estudiantes, junto con el PM, puedan tener a final de semestre un dispositivo funcional. Por consiguiente, se inició con la implementación del dispositivo, comenzando con la EDT (Estructura de Desglose de Trabajo), donde se reflejan las diferentes actividades que se asignaron, teniendo en cuenta las habilidades de los integrantes del grupo de trabajo. Como logros a destacar se tiene que a inicio de semestre los estudiantes estaban desanimados con su proyecto, ya que no tenían claro que tipo de plataforma para almacenamiento de datos en la nube debían utilizar, el tipo de módulo a utilizar. Bluetooth o WiFi. para el envío de datos a la aplicación desde el Arduino UNO y la falta de componentes para la implementación durante el primer mes del semestre; al conocer estas dudas de los estudiantes, como PM se investigó y se encontraron herramientas como Firebase la cual es una base de datos perteneciente a la misma empresa de la IDE (Google), donde se desarrollaría la aplicación, facilitando así la comunicación entre estas dos, también se recomendó la utilización de un módulo Bluetooth para el envío de datos a la aplicación, ya que no se dependería de una red y el dispositivo se podría usar en cualquier parte y por último al no contar con los componentes necesarios para la implementación del dispositivo, se propuso a los estudiantes modificar el cronograma, iniciando con el desarrollo de la aplicación móvil y así no perder tiempo valioso para el proyecto."