Estudio de factibilidad para la creación de una empresa dedicada a la produccion y comercialización de bolsos artesanales en fique y cuero en la ciudad de Cartago (2009)
A traves del proyecto propuesto, se estudiara la factibilidad de crear una empresa para la producción y comercialización de bolsos artesanales en fique y cuero en la ciudad de Cartago. El desarrollo de actividades de este sector artesanal puede ser una forma rápida y menos costosa de generar empleo e ingresos ya que los requisitos de capital son bajos, el mercado es amplio, hay materia prima disponible, y el proceso de producción requiere un alto contenido de mano de obra. Existe la oportunidad de incursionar en el mercado local debido a que en este no hay empresas dedicadas exclusivamente a la producción y comercialización de bolsos artesanales en fique y cuero, y este no solo beneficiara al creador de la idea, sino también a la comunidad con la creación de empleos directos e indirectos, que van a significar un aporte importante en el mejoramiento en el nivel de vida, contribuyendo a dinamizar el ciclo de la economía beneficiando a proveedores y consumidores del mercado local, regional y nacional. El proyecto aborda cuatro estudios que son: estudio de mercado, estudio técnico, estudio administrativo, legal y el estudio financiero y de evaluación económica. En el estudio de mercado se abordan temas como: análisis del mercado, análisis de la competencia, la identificación del producto estrategias como: promoción, distribución, aprovisionamiento de materias primas y servicio. En el estudio técnico y de ingeniería, se abordan temas como: ingeniería del proyecto, como subtemas: especificaciones del producto, flujograma del proceso de producción, la descripción del respectivo flujograma, las necesidades y requerimientos, el diseño de la distribución de la planta el plan de producción, el plan de compras, y los costos de producción. El estudio administrativo y legal desarrolla temas como: la cultura organizacional de la empresa, estructura organizacional, el perfil de cargos, la política de personal, los aspectos institucionales, legales como la definición de la naturaleza legal de la empresa, la justificación de la razón legal de la empresa. El estudio financiero y de evaluación económica estima cálculos como: proyección de ventas, los costos laborales, el presupuesto de costos, directos, indirectos y administrativos, presupuesto de ventas, los pronósticos de flujos de caja generado, la inversión requerida de capital de trabajo, el flujo de inversión y netos del proyecto, la recuperación de la inversión, el análisis de sensibilidad (precio, cantidades) el balance general pro forma, el análisis horizontal y vertical de estados financieros proyectados y el análisis financiero principales indicadores y su interpretación.