Sistema de Gestión en Seguridad y Salud en el Trabajo para el Edificio Torre Makana ubicado en la Ciudad de Armenia (2015)
Este artículo contiene la elaboración del Sistema de Gestión en Seguridad y Salud en el Trabajo para el edificio Torre Makana de la ciudad de Armenia que realizará la empresa Arias Jiménez S.A.S, el sistema se realizará a partir de la identificación, evaluación y valoración de los riesgos que se preveen en la obra Torre Makana si-guiendo los lineamientos establecidos por normas como el Decreto 1443 de 2014, las OSHAS 18001 y la GTC 45 de 2012, siendo este último la metodología guía para determinar el nivel y la variedad de riesgos del proyec-to. La elaboración del documento se compone de tres programas que permiten abarcar los factores que inciden en el ambiente laboral; los cuales son seguridad industrial, medicina preventiva e higiene industrial, detérminandose entre las personas involucradas en el proyecto al obrero entre oficiales y ayudantes, como la persona con mayor exposición a los riesgos, al igual que un gran porcentaje de las actividades de obras se clasifican en un alto riesgo y en especial predominado la actividad en altura como la de mayor alto riesgo.