Diversidad de Escarabajos Coprófagos (Scarabaeidae: Scarabaeinae) en dos fragmentos de Bosque Montano del Departamento del Quindío (2011)
En dos fragmentos de bosque montano ubicados en Salento Quindío, se estimó la diversidad de escarabajos coprófagos, en las épocas de sequia y lluvia, utilizando trampas de caída (pitfall) con tres cebos diferentes. Se capturaron un total de 625 individuos de 6 géneros con 8 especies pertenecientes a 2 tribus (Canthonini y Ateuchini) en 192 horas acumuladas de muestreo. De acuerdo con los estimadores de riqueza esperada para el área de estudio y la época el muestreo fue representativo, cercano al 100% (Ace, Chao 1 y Chao 2). Los dos bosque analizados presentan diferencias significativas en la abundancia (F= 15.97 p<0.0003), mientras que la riqueza y la diversidad no presentaron diferencias significativas (H= 6.70 p=0.0626, H=1.66 p=0.6448 respectivamente). El bosque Patasola exhibió los valores más altos de diversidad en las dos épocas comparado con la diversidad de la comunidad en el bosque Tesalia