Evaluación del efecto de borde en el ensamblaje de Escarabajos Coprófagos (Coleóptera: Scarabaeinae) en el Ecotono Bosque-Pastizal en un fragmento boscoso de la Reserva Natural La Montaña del Ocaso, Quindío. (2016)
La fragmentación de los bosques ha alterado aspectos físicos y ambientales de los hábitats naturales conllevando a consecuencias como son el efecto de borde y de matriz, estos transforman el funcionamiento de los ecosistemas modificando la diversidad biológica. El objetivo central de este trabajo fue evaluar como el efecto de borde modificaba el ensamblaje de los escarabajos coprófagos en el ecotono bosque-pastizal, en un fragmento de bosque ubicado en la Reserva Natural La Montaña del Ocaso. Allí se identificaron variaciones de la diversidad de escarabajos a lo largo del interior, borde y exterior de bosque. La evaluación se realizó mediante la estimación de diversidad verdadera bajo los diferentes órdenes del valor q comprobando diferencias puntuales del ensamblaje, encontrando una disminución de la abundancia y riqueza de escarabajos coprófagos además de variaciones ambientales desde el interior al exterior del bosque. Adicionalmente se determinó la existencia de un efecto de borde puesto que bajo el cálculo de diversidad verdadera de índice q1 se logró diferenciar el borde como una cobertura especial para el ensamblaje de la comunidad de escarabajos coprófagos en el relicto de la reserva el Ocaso