Estudio de factibilidad para la creación de una empresa asesora en productividad empresarial para las micro, pequeñas y medianas empresas del sector industrial de la ciudad de Manizales (2014)
La productividad es la relación existente entre la cantidad de bienes obtenidos en un sistema productivo y los recursos utilizados en el mismo. Su optimización depende del uso eficaz y eficiente de los recursos humanos, materiales y financieros. Para una sociedad la productividad es una herramienta generadora de riqueza, en tanto mejora la calidad de vida de sus habitantes, en consecuencia promoverla en todos los sectores de la economía de Colombia se hace necesario para hacerla competitiva ante los fenómenos emergentes como la globalización y los tratados de libre comercio vigentes, esto es, si se tiene en cuenta que traen consigo grandes oportunidades para las empresas, no solo para comercializar sus productos, sino también para intercambiar información conocimiento y tecnología. En el presente trabajo se efectuaron diferentes estudios para identificar la viabilidad de la creación de una empresa asesora en productividad empresarial para las micro, pequeñas y medianas empresas del sector industrial de Manizales, ya que en la actualidad la ciudad presenta bajos niveles de productividad, que se evidenciaron durante el primer semestre del presente año con una caída del 1.1%, lo anterior debido al atraso tecnológico, a la carencia de mano de obra calificada, a la falta de innovación y al desconocimiento del mercado de parte de sus directivos, que además no poseen la preparación y las herramientas gerenciales, que les indique como implementar modelos productivos más modernos y eficientes generándose para ellos la rentabilidad y desarrollo empresarial que esperan . El estudio de mercado elaborado permitió identificar las carencias y necesidades que en términos de productividad tienen las micro, pequeñas y medianas empresas del sector industrial de Manizales, en tanto mejora los procesos, la calidad de sus productos, lo que les permite ser más competitivas en un mercado globalizado y exigente como el de hoy. A más de lo anterior, se tuvo en cuenta el marco de referencia, el cual encuentra sustento el entorno político, legal, administrativo y económico de Colombia para las empresas manufactureras, respecto del cual se colige la importancia del tema principal de la investigación. Una empresa asesora en productividad proporciona las herramientas y conocimientos a los empresarios de la ciudad de Manizales, de ahí su importancia, ya que ello permite brindar la ayuda necesaria en el progreso de sus procesos productivos aprovechando así los recursos internos y externos, esto con la finalidad de lograr la competitividad que los desafíos del mercado actual impone, así como alcanzar la rentabilidad esperada, conquistar nuevos mercados, generar empleo e incidir positivamente en el desarrollo económico y empresarial de la ciudad. Si bien existen entidades del sector público dedicadas a prestar este tipo de asesorías de manera gratuita, estas no se dedican a brindar una ayuda adecuada a las necesidades que cada tipo de empresa requiere, por tanto no conocen la integralidad de herramientas y elementos de tipo empresarial que estas necesitan, pues el análisis realizado responde a factores genéricos que en realidad no aplican a cada actividad productiva, por lo tanto la empresa objeto del presente estudio de factibilidad se dedicara a analizar los factores que influyen en la productividad de las micro, pequeñas y medianas empresas del sector industrial de la ciudad de Manizales, esto es, orientando a los empresarios en la forma de materializar modelos productivos más eficaces, eficientes y efectivos, alcanzando la rentabilidad esperada y logrando reconocimiento y posicionamiento en el mercado local y extranjero.