Gestión del conocimiento en el marco del capital intelectual de los especialistas de la salud en las IPS del municipio de Armenia (2016)
La gestión del conocimiento, a partir de un conjunto de procesos y sistemas, busca que el capital intelectual de una organización aumente de forma significativa, mediante la administración de sus capacidades para la solución de problemas en forma eficiente, con un objetivo final: generar ventajas competitivas sostenibles en el tiempo. Gestionar el conocimiento implica la gestión de todos los activos intangibles que aportan valor a la organización para conseguir capacidades, o competencias esenciales distintivas. En la actualidad tener instalaciones modernas no garantiza a las entidades una posición competitiva, puesto que es necesario contar con procesos de innovación permanente, disponer de un personal con las competencias adecuadas y satisfacer los usuarios, en relación con eso se plantea la siguiente problemática, ¿Las Instituciones Promotoras de Salud (IPS) del municipio de Armenia están implementando proyectos de gestión del conocimiento en los profesionales especialistas de la salud?, debido a que se ignoran las estrategias de gestión del conocimiento presente en este tipo de organizaciones al momento de identificar las necesidades que tienen respecto al requerimiento de los profesionales especialistas de la salud en la ciudad de Armenia se realiza la investigación que busca conocer la credibilidad de las Instituciones Promotoras de Salud (IPS) en la sociedad, su habilidad para atraer y atesorar los mejores profesionales, ya que se busca la prestación de un servicio que satisfaga las necesidades del usuario y que sea de calidad, lo que conlleva a la prestación de un servicio integral.