Identificación De Factores De Riesgo Y Riesgos Asociados A La Fabricación Y Reparación De Calzado En Las Microempresas De La Zona Céntrica De Cali Durante El Año 2014 (2014)
A medida que la industria del calzado crecía y se volvía más productiva, trajo consigo la implementación de maquinaria, y con ella la introducción de riesgos desconocidos. Asimismo el uso de materiales y procesos más complejos aumentaban el peligro y la probabilidad de sufrir accidentes por parte de los trabajadores, aparte que el proceso productivo se vería afectado. En las microempresas de fabricación y reparación de calzado tuvieron gran acogida las máquinas troqueladoras y maquinas cosedoras ya que hicieron más fácil la fabricación de la horma del zapato y el cocido del mismo, es decir que La implementación de la maquinaria hizo más productividad a las microempresas, pero estas máquinas generan peligros para la salud de los trabajadores y afectan la productividad de los procesos si no se les da el correcto uso.