Riesgos Asociados Al Uso De Plaguicidas Organofosforados En El Ámbito Domestico (2015)
Los organofosforados son plaguicidas comerciales elaborados a base de acido fosfórico con el fin de combatir plagas, parásitos, bacterias, hongos, ácaros, piojos, garrapatas, moscas entre otros insectos; los organofosforados se encuentran ampliamente extendidas en el comercio ya que son utilizados tanto en el medio laboral, domestico, industrial, agropecuario e inclusive en la práctica médica y como armamento químico. Según la OMS, el manejo incorrecto de los organofosforados es responsable de gran número de intoxicaciones agudas caracterizadas por el desarrollo de un síndrome colinérgico y de múltiples complicaciones crónicas, siendo la neuropatía retardada una de las más representativas. En la actualidad se está dando más importancia a estas últimas, cuya frecuencia va progresivamente en aumento, ya q pueden pasar desapercibidas por desconocimiento medico o el propio usuario, que no es capaz de relacionar su sintomatología con la exposición a los organofosforados