Estudio de factibilidad para crear una empresa destinada a la renta de motocicletas denominada “Rentamotos”, ubicada en la ciudad de Pereira (2015)
Queriendo contribuir al desarrollo de la ciudad, se realizaron los estudios necesarios que determinen la factibilidad para crear una empresa denominada RentaMotos, dedicada a la prestación del servicio de alquiler de motos como medio de transporte no solo a las personas de la ciudad sino a los nacionales y extranjeros que visiten estos lugares. Será una empresa autónoma de la región, buscando ante todo el beneficio para sus habitantes. La idea del proyecto va dirigido especialmente a los habitantes de estratos socioeconómicos tres, cuatro y cinco, que demanden este tipo de servicios. De acuerdo a la delimitación realizada, se pudo concretar que son 155.853 personas a las cuales se les puede llegar con los servicios de alquiler de motos que se pretende ofertar, a este nicho de personas se les dirigió la encuesta, para tratar de identificar y determinar tendencias, es decir sobre este grupo de personas se realizó el trabajo de campo. Una vez adelantado el estudio de mercado se procedió con las demás fases que componen en su totalidad la realización y consolidación de la factibilidad de un proyecto, es decir, el estudio técnico donde se identificaron los aspectos del tamaño, localización e ingeniería necesaria para operar, en el estudio administrativo, legal y ambiental se desarrollan los principales elementos que le dan origen formal a la empresa y finaliza el proyecto con el estudio financiero donde se determina la factibilidad del mismo empleando para ello los indicadores como son VPN, TIR y Relación Beneficio – costo.