Diseño Del Programa De Salud Ocupacional Facultad De Ciencias Agropecuarias Universidad De Caldas 2002 (2002)
El estudio de la Salud Ocupacional se impone como una necesidad empresarial con el fin de mejorar el ambiente laboral el bienestar de la comunidad trabajadora. El presente diseño del Programa de Salud Ocupacional en la Facultad de ciencias agropecuarias de la universidad de Caldas, se hizo mediante visitas realizadas a la empresa durante el segundo semestre del año 2002; se realizó un análisis a los puestos de trabajo en toda la Facultad incluyendo plantas físicas, pesebreras, perreras, anfiteatro y zonas verdes. Se elaboró el Panorama de factores de riesgos y se priorizó de acuerdo al grado de peligrosidad, lo cual sirvió para la realización de los subprogramas de Medicina preventiva y del trabajo y de Higiene y seguridad Industrial. Finalmente se propuso la conformación de un COPASO de carácter independiente para la Facultad y medidas de control para los factores de riesgo encontrados.