Evaluación del desempeño de Vitroplantas de Philodendron longirrhizum (araceae), en su multiplicación in vitro. (2015)
Para evaluar condiciones in vitro en la fase de multiplicación de P. longirrhizum, se tomaron meristemos apicales de plantas ubicadas en el Jardín botánico de la Universidad del Quindío, junto con vitroplantas obtenidas previamente por Serna (2005) en el Laboratorio de Biotecnologia Vegetal- CIBUQ de la Universidad del Quindío. Los meristemos apicales se sometieron a pre-desinfección en una solución del producto comercial AgrodineR, a razón de 10 ml/L, utilizando como agente antioxidante el ácido ascórbico (100mg /L). En cabina de flujo laminar, los meristemos apicales fueron sumergidos en una solución de NaClO al 2.5% durante de 10 min. Para las vitroplantas previamente establecidas, el análisis estadístico mediante ANOVA de una sola vía permitió el establecimiento de las etapas de proliferación de brotes adicionando 2 mg/L de BAP al medio de cultivo MS, con un promedio de 3.6 brotes cada 4 semanas; y la etapa de multiplicación con un índice de 3.3 brotes de P. longirrhizum cada 4 semanas en explantes con tamaños superiores a 2.5 cm.