Detección De Los Peligros Potenciales En El Uso De Montacargas En Dos (2) Empresas,En Elsector Industrial Del Municipio De Manizales (Caldas) Durante El Año 2015 (2015)
Este proyecto pretende reconocer los peligros potenciales a los cuales están expuestos los trabajadores del sector industrial donde es necesario la operación del montacargas en la optimización de los tiempos de producción. Por consiguiente se revisaron estudios de NIOSH en relación a prevención de lesiones y muertes de trabajadores que operan montacargas o trabajan cerca de los mismos; y en ellos presentan las cifras de lesiones ocupacionales por incidentes como el volcamiento de montacargas entre otros. En consecuencia a lo expuesto, se visitaron dos empresas (empresa A dedicada a la fabricación de tableros aglomerados y empresa B dedicada a la fabricación de rines de aluminio) del sector industrial de Manizales (Caldas) en el transcurso del año en curso, con el fin de detectar los peligros potenciales en el uso de montacargas tanto para operadores como peatones; mediante la utilización del método Analisis de Riesgo por Oficio (ARO), herramienta que permite describir el paso a paso de un proceso y así determinar peligros y tomar medidas correctivas. Además se emplea una matriz de caracterización del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo, cuya finalidad es identificar los componentes que determinan si la empresa cumple o no con los estándares del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo establecidas en el decreto 1072 de 2015 .