Dependencia funcional y fuerza muscular de personas mayores institucionalizadas en los centros de bienestar públicos de Armenia-Quindío (2019)
Objetivo: caracterizar la dependencia funcional y la fuerza muscular del grupo de la tercera edad que se encuentra en los centros públicos, para la persona mayor de Armenia-Quindío. Materiales y métodos: estudio de enfoque cuantitativo, diseño no experimental y tipo descriptivo transversal, con una población evaluada de 124 personas (83 hombres y 41 mujeres) con una edad promedio de 79,411 (DE=8,22 años) quienes residían en los 5 CBA públicos de la ciudad. Se aplicó el Índice de Barthel para determinar el nivel de funcionalidad y el Senior Fitness test, para conocer el estado de fuerza en miembros superiores e inferiores. Resultados: El 63,7% de la población evaluada manifestó dependencia, sin diferencia entre los resultados por género con (p<0,05); en fuerza de miembros inferiores el 58% presentaron problemas al realizar la prueba o estuvieron por debajo del rango de normalidad; en cuanto, a los resultados de fuerza en miembros superiores, el 65,2% se encontró por debajo del rango de normalidad o no pudieron realizar la prueba. Conclusiones: se evidenció que la mayoría de personas cuyo estado de fuerza fue por debajo de lo normal o no pudieron presentar las pruebas; también, presentaron dependencia en la realización de actividades diarias.