Análisis De Las Condiciones De Higiene Y Seguridad Industrial, Y Programa De Sensibilización De Los Trabajadores Expuestos A Rayos X De La Clínica Asotrauma De Ibagué En El Año 2012 (2012)
Este trabajo de investigación se plantea ante la necesidad de conocer las medidas de protección que ejerce la empresa Clínica Asotrauma para proteger a sus trabajadores expuestos a la radiación ionizante durante el proceso de toma de radiografías con rayos X, en las diferentes áreas de la institución (quirófano, hospitalización, urgencias, e imagenología). La empresa cumple con las condiciones técnicas que la norma exige en relación a la seguridad en cuanto al manejo de este tipo de ayudas diagnosticas que emiten radiación ionizante, como lo son los dosímetros, petos de plomo, protectores genitales y de cuello de plomo (que no en todas las ocasiones son utilizados). La actitud individual de las personas en este caso trabajadores de la salud (que van desde especialistas en ortopedia y neurocirugía hasta los técnicos de rayos X, que son los más frecuentemente expuestos) sobre los adecuados procesos en la manipulación de este tipo de elementos que emiten radiación ionizante y la importancia del uso de los elementos de protección personal en estas áreas. E incluso se observa en ocasiones que los trabajadores infringen las condiciones de seguridad exigidas, llevando y consumiendo alimentos en el área habitual de toma de rayos X, como un ejemplo a citar. La empresa en la actualidad no realiza el seguimiento de seguridad y biológico a los trabajadores expuestos a este tipo de riesgo, ya que no se cuenta con el control médico de forma periódica por especialistas en el área.