Estudio de factibilidad para el establecimiento Café-bar “Entre aroma y café”, en el municipio de Montenegro, departamento del Quindío. (2012)
En el presente trabajo se proyecta demostrar la viabilidad de un Estudio de factibilidad sobre la producción y comercialización de bebidas de café en el municipio de Montenegro, Quindío. Para demostrar la viabilidad del proyecto es necesario determinar y analizar aspectos de vital importancia como el mercado, la ingeniería y técnicas de producción, elementos necesarios para la producción y provisión de materias primas e insumos, la parte legal a la hora de crear una empresa dedicada a estas actividades, el impacto al medio ambiente que puede generar la empresa, la parte organizacional y administrativa, los recursos financieros, entre otros. Se proyecta crear una empresa llamada “ENTRE AROMA Y CAFÉ” productora de bebidas de café que brinden grandes características en cuanto aroma, sabor, textura y variedad; comercializándose a través de un local comercial en el municipio de Montenegro, y de esta manera generando empleo local, en busca de mejorar la situación económica de los propietarios, empleados y contribuir a la creación de empresa en la región. Para determinar el impacto y aceptación del producto dentro de su segmento de mercado se utilizaran herramientas como encuestas, las cuales después de ser analizadas le permite a “ENTRE AROMA Y CAFÉ” conocer gustos, preferencias, entre otras características de los posibles consumidores y clientes. Por último se realizaron diferentes tipos de estudios como el legal, el administrativo, el técnico, el ambiental y el financiero para llegar a la conclusión que la producción y comercialización de bebidas de café en la región es factible. El presente trabajo se realiza con el fin de obtener el título de administradores de negocios internacionales, de la universidad del Quindío, aplicando todos los conocimientos obtenidos durante la carrera.