Revisión taxonómica las especies pertenecientes al género Hemibrycon (Stevardiinae: Characidae) de la alta Amazonía, Bolivia (2016)
El género Hemibrycon incluye, hasta el momento, en la Amazonía Boliviana, tres especies: H. beni, H. jelskii y H. huambonicus, sin embargo, aún existen vacíos en el conocimiento taxonómico del grupo, pues se infiere que esta riqueza es muy conservadora. Por tanto, el objetivo del presente trabajo, fue llevar a cabo la revisión taxonómica de las especies pertenecientes al género Hemibrycon para el área mencionada. Se examinaron 785 individuos, su reconocimiento se realizó por medio de claves dicotómicas, descripciones, y se comparó con material tipo y no tipo de las especies nominales registradas, subsecuentemente se aplicaron tres tipos de aproximaciones analíticas a las diversas muestras: (i) datos de morfometría tradicional, (ii) análisis de Fourier elíptico sobre fotografías laterales de los individuos, y (iii) comparación de los conteos merísticos (escamas y radios). Se encontró que existen siete especies para la región de la Amazonía Boliviana, dos de las cuales están reportadas para la zona (H. beni y H. jelskii), se cita por primera vez a H. divisorensis para Bolivia y cuatro especies que corresponden a nuevas especies por describir (aquí identificadas como Hemibrycon sp. 1, Hemibrycon sp. 2, Hemibrycon sp. 3 y Hemibrycon sp. 4). Se establece que a pesar de la amplia similitud morfológica entre las especies de Hemibrycon consideradas, lo criterios de separación resultan útiles y se recomienda la aplicación del análisis de Fourier elíptico en estudios posteriores para este género y grupos afines. Se incluye una clave taxonómica para la determinación de las especies reconocidas aqui.