Plan de mejoramiento empresarial en la estructura organizacional, técnica, financiera y de mercadeo para la empresa DJ Joyeros dedicada a la reparación, elaboración y diseño de anillos de grado (2013)
La institución tiene como meta ser actor directo del desarrollo y es por ello que ha diseñado esta línea de investigación, para que desde la academia se aporte conocimiento, investigación y propuestas de solución a la problemática de desempleo que afronta el departamento del Quindío, llamándose “Desarrollo empresarial” y en este caso la aplicación se hizo en DJ Joyeros, una empresa que presta sus servicios en el Departamento del Quindío y se encuentra ubicada en el municipio de Armenia, fue creada en 1997, se dedica a la elaboración, mantenimiento y reparación de joyas, su especialidad son los anillos de grado. Después de unaexhaustiva investigación se logra identificar debilidades en las áreas técnica, administrativa, mercadeo y financiera; Se evidencia que en DJ JOYEROS nunca se había llevado a cabo un estudio formal encaminado a identificar problemas y buscar soluciones a los mismos. Se adolece de la aplicación de los conceptos y técnicas de administración ya que desde un comienzo y aun con la trayectoria que ha tenido la empresa, DJ JOYEROS ha sido manejada con fundamentos empíricos. Basados en el diagnóstico realizado, se pretenden eliminar las debilidades encontradas y convertirlas en fortalezas para el beneficio de la empresa; por lo cual se diseñan estrategiaspara dar solucionar cada una de las áreas problema. Se implementara: Campañas institucionales para contratación de pedidos, la creación de una página weby el acceso a las redes sociales, la creación de un manual de procesos, es necesario que se establezca un organigrama, misión ,visión, objetivos y valores, adquisición de un software contable, reposición y actualización de tecnología, maquinaria y equipo DJ JOYEROS reconoció la necesidad de tomar acciones correctivas, por lo tanto decide ejecutar el Plan de Mejoramiento que le permite a la empresa, lograr ventaja competitiva