Microscopio Confocal a partir de un Estereoscopio Clásico. Desde la instrumentación hasta el procesamiento de imágenes (2022)
En este trabajo se presenta el diseño e implementación de un prototipo de microscopio confocal elaborado a partir de un estereoscopio clásico con el fin de reutilizar su óptica y su estructura física, haciendo las adaptaciones necesarias para convertirlo en un confocal. El trabajo presenta de manera detallada el diseño concebido en cuatro módulos: óptico, mecánico, electrónico y de software, llevando a cabo la construcción del prototipo con el uso de piezas no comerciales elaboradas en impresión 3D que sirven como soporte de las modificaciones integradas al estereoscopio. Con este prototipo se obtuvieron resultados de imágenes tomadas a diversas muestras, con un interesante grado de detalle en las superficies de las muestras, y se evidencia su capacidad para definir micro-estructuras a una resolución óptica en un orden inferior a 10 μm, lo que demuestra la funcionalidad del prototipo, y aporta mejoras sobre el poder de la resolución óptica en relación a los microscopios convencionales. Imágenes 3D fueron obtenidas usando software libre (Imagen J).