Plan estratégico para el desarrollo turístico de los municipios de Aguadas, Pácora y Salamina en el Norte de Caldas 2007- 2012 (2007)
De acuerdo a la investigación hecha en los municipios de AGUADAS, PACORA y SALAMINA encontramos una gran riqueza, cultural, natural y arquitectónica que aun sigue rezagada como destino turístico, por múltiples causas, una de ellas, el papel del estado como promotor de turismo, en especial, de esta región. No siendo esto también ajeno a la administración de estos municipios, la falta de interés para sacar proyectos que ayuden a la economía de la región. Para adelantar esta investigación se realizaron entrevistas con alcaldes, jefes de planeación, directores de casas de la cultura y encuestas con habitantes de los municipios como de afuera. En estos tres municipios el tema turístico ha sido manejado por las casas de la cultura, donde la intervención de los administradores locales no ha sido tan dedicada como se esperase, otro de los temas arrojados fue el de la seguridad y el querer conocer de las gentes algunas vez esta región de Caldas. Estamos convencidos de que el Norte de Caldas, reúne todas las condiciones para atraer turistas que disfruten de toda su magia, belleza natural y la pujanza de sus gentes, como principal legado de sus antepasados. El objetivo primordial; posicionar estos municipios como destinos turísticos en el eje cafetero, fortalecerlos en turismo como actividad económica de la región y lo más importante promover la formación del recurso humano. En todo este proceso destacamos las grandes oportunidades que ser tienen como son la Ruta de los Colonizadores, sus centros históricos como recursos turísticos y el “TOP OF MINE” (Recordación o Memorable) como es el nombre “EJE CAFETERO”. De esta manera estamos dando la pauta para que estos tres municipios se unan y sinergizando sus potenciales, logren establecer al turismo como rubro de la economía en esta importante región del Departamento y nuevo destino turístico del país.